Главная > Новости > Укрепление рубля – плюс или?

Укрепление рубля – плюс или?

После обвала курса рубля в конце прошлого и начале нынешнего года он укрепляется. Те, кто раньше накупил массу бытовой техники в ожидании её постоянно высокой цены, либо же хранит сбережения в иностранных валютах, имеют все основания досадовать. Но какова природа происходящего?

Текущая динамика курсов не означает реального улучшения экономической ситуации. Центральный банк выступает в роли «кочегара», подбрасывающего в топку поддержания национальной валюты долларовые и золотые резервы. Рублёвая масса в обороте сокращается, и в экономике появляются признаки дефицита денег.

Именно подобная, не связанная с улучшением обстановки, стабилизация макроэкономических показателей, позволяет объяснить, почему одновременно с ним идут массовые сокращения штатов в разных государственных и коммерческих структурах (такие новости почти ежедневно приходят из разных концов страны), расходы бюджета всё более тяжелы для него, заработные платы если и не сокращаются, то расти точно перестали и т.д.

Сейчас происходит не окончания трудностей, как иногда пытаются уверить, а лишь медленное и вялое, вдобавок затушёванное тратой резервов складывание новой кризисной ситуации. Впереди возможно только два пути – обострение сложностей, либо же протекционизм плюс дешёвый кредит. Второй путь отвергается категорически как большинством экспертов, так и ответственными за принятие решений.

Нынешний подъём рубля подпирается биржевыми пузырями, что не может не закончиться рано или поздно. Эти пузыри надуваются интервенциями в валюте, направленными на поддержание стабильности здесь и сейчас. Но на заливаемый деньгами фондовый рынок приходит много спекулятивных начал и конъюктура перегревается.

Валютных резервов, в принципе, достаточно для удержания рубля на нынешней высоте ещё довольно долго. Но более высокая планка либо усиленная скупка валюты могут значительно ускорить их опустошение. Альтернативой в такой момент выступает лишь контролируемая девальвация.

В какой же момент ожидать «часа икс»? По аналогии с прошлым годом, спад рубля можно ожидать в июле-сентябре. Если всё будет несколько лучше, то возможна оттяжка и до середины осени. Негативные изменения могут привести к обвалу даже раньше. Более того, есть шанс сознательной девальвации, с разворотом от нынешнего курса на сто восемьдесят градусов.

Между тем, как бы не развивались события, внутренние проблемы не исчезают. Потребительский спрос неизменно сужается, тянет ко дну обороты промышленности и торговли, а последующие сокращения штатов и уменьшения заработных плат в реальном выражении (при нынешней инфляции для этого достаточно заморозки), решая проблемы конкретной организации в конкретный момент, макроэкономически сжимают тот же общий спрос (иначе говоря, проблема копится внизу, чтобы потом резко и быстро выскочить наверх).